首页 >> 新闻动态 >>风水常识 >> 风水概述
详细内容

风水概述

10dfa9ec8a136327d3128484968fa0ec09fac78e.jpg

风水是中华民族历史悠久的一门玄术,也称青乌术、青囊术,较为学术性的说法叫做堪舆。风水是自然界的力量,是宇宙的大磁场能量。风就是元气和场能,水就是流动和变化。风水本为相地之术,即临场校察地理的方法,也叫地相、古称堪舆术,它是一种研究环境与宇宙规律的哲学,人既然是自然的一部分,自然也是人的一部分,达到“天人合一”的境界。风水的创始人是道家女神九天玄女,比较完善的风水学问兴起于战国时代。风水的核心思想是人与大自然的和谐,达到“天人合一”,早期的风水主要关乎宫殿、住宅、村落、墓地的选址、座向、建设等方法及原则,为选择合适的地方的一门玄学。

何谓“风水”,从古至今给风水下定义者不计其数,可历史上给风水最早下定义的为晋代的郭璞,在其名着《葬书》中有云:“葬者,乘生气也,气乘风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水,风水之法,得水为上,藏风次之。”可见风水之术也即相地之术,核心即是人们对居住或者埋葬环境进行的选择和宇宙变化规律的处理,以达到趋吉避凶的目的。风水学又有阳宅和阴宅之分。

风水,可以追溯到悠久的远古时代。

“形法”与“理法”:

中国风水“形法”主要为择址选形之用;“理法”则偏重于确定室内外的方位格局;此外,还有“日法”用于选择吉日良辰以事兴造;“符镇法”为补救各法选择不利的措施。中国风水学按照应用对象:又分阳宅风水,即阳宅相法,专司生人居住的城郭住宅的择址布形;阴宅风水,即阴宅葬法,专司死者的陵墓坟冢的择址布置。中国风水对于住宅所处环境不同,又有所谓井邑之宅、旷野之宅、山谷之宅等区分,如《三元地理》,在风水学应用上,又各有所侧重。对于旷野之宅和山谷之宅,因其与周围自然地理环境关系密切,多注重形法;而井邑之宅,则因其外部环境的限制,常以形法、理法并举。中国风水的形势派,注重觅龙、察砂、观水、点穴、取向等辨方正位;而理气派,注重阴阳、五行、干支,八卦九宫等相生相克理论,并且,建立了一套严密的现场操作工具枣罗盘,确定选址规划方位。中国风水学无论形势派,还是理气派,尽管在历史上形成了众多的实际操作方法,但是,都必须遵循如下三大原则:天地人合一原则;阴阳平衡原则;五行相生相克原则。风水理论实际上就是地球物理学、水文地质学、宇宙星体学、气象学、环境景观学、建筑学、生态学以及人体生命信息学等多种学科综合一体的一门自然科学。其宗旨是审慎周密地考察、了解自然环境,利用和改造自然,创造良好的居住环境。古代中国人民常说:“宅以形势为身体,以泉水为血脉,以土地为皮肉,以草木为毛发,以舍屋为衣服,以门户为冠带。若是如斯,是事俨雅,乃为上吉。”这是把住宅人性化,说明格局搭配得当,对住宅与人都是很重要的。

天地人合一:

风水贯穿在中国传统建筑活动的各个过程。从选址规划、建筑单体、园林小品、室内外装修设计到施工营造,几乎无所不在,从现代房地产品牌策划角度,以现代居住区建筑布局进行风水规划,应首先树立几个风水观点:太极泛存观;场气万有观;场气导引观。

1.太极泛存观:

一个城市,一个村镇,一个庭院,一幢建筑、一户住宅,一个房间……都是一个太极,只是层次不同而已。住宅建筑布局,既看其自身的太极,也看建筑组群的太极,建筑群布局,应以地形方整、太极完整为宜。不宜缺残某部分建筑的位置。建筑地段布局应十分注意太极图的场气效应,慎重选择空地,建筑群组团内的小游园绿地,应选在中心地段,并应有建筑小品布置。在住宅设计中,一幢住宅也不宜缺角。住宅楼层内部各户不宜交错分户,造成各户平面缺残某角。

2.场气万有观:

风水学的五大要素龙、穴、砂、水、向,其本质是气。寻龙,捉穴,察砂,觅水,定向,是在于察寻适于人体的吉气,避开不利于人体的煞气,趋吉避煞,在于对气的趋,避。物物之间存在场,气来自场。现代科学已初步察证,人体有场气,植物有场气,建筑物有场气、万物之间皆有场气。恰如万有引力一样,场气也是万有的。一幢建筑可以无足轻重,但如组成建筑群,场气可能剧变。

3.场气导引观:

风水之气,是宇宙场气、地球场气、地域场气、建筑组群场气、植物场气和人体场气的统一场气中的气。宇宙、地球、地域的场气,为大场气。大场气,虚处来,实处止。阳宅多选在类似盆地、半盆地(山环、山湾)中,这种地域,土肥水上,宜于民生,利于接纳大场气。场气的性状,是螺旋式运动的,任何局部某一层次的螺旋式运动的场气,都是宇宙大环境的一部分。

理气

地球不断地转动,整个地球、太阳系乃至宇宙的气场每天、每年都不断地变动,形成在不同的时间有不同的风水方位,这种根据“时间”变换去选择风水方位的学问,就是“理气”。而对于时间的掌握,就要靠天文历法。

在风水学的运用中,准确而又熟练地掌握干支历法,可以说是一种基本功。

干支历是以60组各不相同的天干地支标记年、月、日、时的一种历法,是中国所特有的阳历。它以立春为一年之始,用二十四节气划分出十二个月,每个月含有两个节气,没有闰月。干支历与地球环绕太阳的周期运动有关,它能反映出一年四季的气候变化,与太阴月相无关。干支历月份和二十四节气的关系见下表:

blob.png

自古以来,干支历一直为官方和民间所普通认识,应用于天文、风水、命理、选择术和中医等学科上,并为历朝官方历书(即黄历)所记载。以清朝官修史书《清实录》为例,书中的干支纪年均以立春为分割点:如中华书局影印《清实录》之第十七册,乾隆实录之第九册,第573页,乾隆二十七年十二月廿二日(庚戌)立春,《实录》的记载是:“庚戌。是日癸未年立春。”另见清代《红楼梦》第九十五回:“是年甲寅年十二月十八日立春,元春薨日是十二月十九日,已交卯年寅月”,这里更是明确地指出干支历在纪年纪月时的转换点。而农历和干支历是两种不同的历法,两者在年份起点、月份划分规则、每年天数等皆不同。

三元九运是古代中国人民划分大时间的方法。先人们仰观天文,俯察地理,经过漫长时期的观测,发现太阳系各大行星的运转会对地球上的自然和人事现象产生影响,特别是木星和土星的运行规律对地球影响很大。木星环绕太阳一周约12年,土星环绕太阳一周约30年。木星与土星大约20年会合一次。古代中国人民洞悉这一天机,以180年作为一个正元,每一正元包括3个元,即上元、中元、下元;每元60年,分为3个运,每运为20年,即上元是一运、二运、三运,中元是四运、五运、六运,下元是七运、八运、九运,从而构成了完整的三元和九运体系。

上元

  一运1864年--1883年(甲子年至癸未年)

  二运1884年--1903年(甲申年至癸卯年)

  三运1904年--1923年(甲辰年至癸亥年)

中元

  四运1924年--1943年(甲子年至癸未年)

  五运1944年--1963年(甲申年至癸卯年)

  六运1964年--1983年(甲辰年至癸亥年)

下元

  七运1984年--2003年(甲子年至癸未年)

  八运2004年--2023年(甲申年至癸卯年)

  九运2024年--2043年(甲辰年至癸亥年)

以上为公历年与干支历年的大概对应关系,年份的划分要按照干支历。

流派

在理气的方法上,大致可分成两个大的流派,下统诸多分支。直接采用八卦卦理理气的流派是卦理派。包括八宅派、玄空飞星派(内有六个大的派系,统百多个小的派别)、奇门风水、河洛风水、大三元易理派、金锁玉关等。采用河图、洛书和先后天八卦的阴阳五行原理理气的流派是五行派。包括赣南杨公风水术、新三合派、命理风水、正五行风水术等。中国风水学已经发展为多流派的风水学,每一派的风水学都有不同的理论,下面为你详细介绍:

形势派:(1) 峦头派、(2)形象派、(3)形法派;

理气派:(1)八宅派、(2)命理派、(3)三合派、(4)翻卦派、(5)飞星派、(6)五行派、(7)玄空大卦派、(8)八卦派、(9)九星飞泊派、(10)奇门派、(11)阳宅三要派、(12)廿四山头派 (13)星宿派、(14)金锁玉关派;

命理派:根据人的出生时间阐述地理环境对人产生的影响。

经典着作

《术藏》是

一部收录海内外在世的术数学经典的宝藏,上自写于三千多前的数字卦,下至民国早期术数学家的专着,一一着录。《术藏》的出版,集术数学研究之大成,为各方面的学者者提供完备的研究资料。

格局

乾山乾向水朝乾,乾峰出状元;卯山卯向卯源水,骤富石崇比

午山午向午来堂,大将值边疆;坤山坤向坤水流,富贵永无休

此明元空大卦向水兼收之法,举四山以例其余,皆卦内之清纯者也。共有八局,此处列出四大局,另外四大局定可依法推出。

风水水法

风水法器

风水实践中最主要的是水法,所谓水法就是调整建筑物朝向与流水之间的关系,使之处水最佳位置,现代风水中的“水”则泛指一切流动的气场,如道路,水管等。下面列举风水水法的主要流派。

十二长生水法

水口在:丁未坤申庚酉,生在甲卯,旺在乾亥,墓在丁未。水口在:癸丑艮寅甲卯,生在庚酉,旺在巽已,墓在癸丑。水口在:辛戌乾亥壬子,生在丙午,旺在艮寅,墓在辛戌。水口在:乙辰巽已丙午,生在壬子,旺在坤申,墓在乙辰。此为杨公十二长生水法。如:未山丑向,乙辰方来水,水口在乾亥:辛戌乾亥壬子,生在丙午,旺在艮寅,墓在辛戌,所以乙辰方来水为冠带水论。

四大救贫水法

杨公水法四大局,阴阳四局辰戌丑未四墓库。凡天造地设的真龙城局必有水口地户。二十四山四十八向,四局四墓之内,龙凡养、生、沐、冠、临、旺之六龙可取,故杨公曰:金龙。凡衰、病、死、墓、绝、胎六龙不可取用之。

羊刃禄堂水法

杨公水法真诀莫不是师承,非师传之真诀,必定被误导,因为历代师者不轻易外传,以上所述也无非是托名杨公的伪作。杨公水法是以真龙真穴为体,消砂纳水为用。若只顾在立穴而收砂收水,不顾龙穴的真假,就落入弃本置末之下乘作法。得不到真龙,砂水皆不为我所用,尽管消砂纳水做得巧夺天工,也是枉然的。一切祸福,皆在龙真穴的、收山出煞上。若是龙不真,穴不的,收不得山来,出不得煞去,“峦头为体,理气为用”是真谛。如果能掌握杨公水法的“羊刃、禄堂”之分,算是初步掌握了杨公风水收放水之法,但其中又有八煞、黄泉,及救贫黄泉等之法,如能正确撑握,富贵荣华尽在期间。杨公水法,精简快捷,真假立辨。雌雄配合,阴阳交媾,就是“杨公水法”的玄关。所谓交媾,就是说物物自具雌雄之性。雌雄与山水之理相应而生旺,如“乾山乾向水流乾,乾峰出状元”是也。

正神零神水法

正神正位装,即要将“龙顶”装在正神位上,正神方位内的山峰要百步始成龙气,而零神方位里的水,则不论其水面的阔狭,水源的长短,只要能低空而不填实,就可论为吉祥。山龙是如此用法,水龙也是如此用法,交媾的原理,是以不变应万变,用之于四海而皆准。“山上龙神不下水,水里龙神不上山”是杨公风水的天机妙诀。“绝地诀”、“贫单绝”、“城门诀”“玉辇经”“门楼经”等之理论,是杨公水法阴阳造化之玄机。

中火星水法

杨公水法的“挨星”理论是指三元九运星气的旺衰得失;以“排山掌诀”来定。“中星”“火星”顺逆是杨公水法又一个秘诀,“中星归库永代兴,火星归库永世贵”是也。山水合阴阳有情,廿八宿为用,龙砂向水相配合,才能称之为“杨公水法”。

进神水法

杨公水法曰:明堂里面要平地,明堂里面有储水,第一宽畅平整为贵。龙真穴正而误立向,葬下一样可以发达,其虽发达得功名,可有祸隐不测,何故?是因为水法错误,犯了“羊刃”“禄堂”之向,向上吉气收不进来,向上来去之水不能为我所用,水主财禄,禄即是奉禄官禄,官禄不为我所用,焉有不丢官之理?真龙真穴得运又水法吉向,才能“催财催贵”。何谓吉向?一不犯“黄泉曜煞”,二不犯“羊刃禄堂”,三砂水要“生入克入”。如此之后再以八卦论吉凶,一卦纯清者大吉,二卦者兼生旺可富贵,三卦者杂气不吉。

七星打劫

"七星打劫"是杨公风水的秘诀,非真传弟子难以了解,市面上流传的“七星打劫之法”一般都不可信,以下摘录一些零散的文章,以满足读者好奇之心。

先天八卦讲:天地定位、山泽通气、雷风相搏、水火不相射。确定了一个立体的自然环境模式,以及其自然现象。后天八卦:其内容讲:坎离定南北,帝出乎震。一讲地平方位,一讲天体运行所产生的气候变化规律。地理之学,根据后天八卦所述规律,在先天八卦立体模式中,寻找人居的地理环境和地平方位。故地理“城门一诀”,讲求先后天互用。以上观点,应该属于形势范畴,形势家从先后天八卦中所寻找的理论依据。无非山水左右旋的形势配合(一如太极图之阴阳鱼图形),结合天元龙立天元向的规则。考察很多古坟,也是如此制作的。古来大地皆有留存,何以?元运不合也。此乃《玉函》讲求的主要内容。所谓真传一句话,讹传万卷书,有缘之人方可得之。杨公秘诀“七星打劫”序:“天上北斗司元气化育万物者也,斗柄指东天下皆春……阴阳二宅在囗囗囗囗在囗元而发丁财……”。

文昌水法

“一白水,为魁星生旺,少年科甲,名播四海,多生聪明智慧男子,……四绿木,为文昌,生旺文章名世,科甲联芳,女子容貌端妍,联姻贵族。”《玄机赋》曰:“坎元生气,得巽木而附宠联欢”,“名扬科甲,贪狼在巽宫”,“木入坎宫,凰池身贵”。《紫白诀》曰:“四一同宫,准发科名之显”。“四绿为文昌之神,职司禄位;一白为官星之应,主宰文章。还宫复位固佳,交互叠逢亦美。”《地理精纂》曰:“一四同宫主科名,号青云得路,有文笔砚池水,鼎元之兆也”。这些论述,都表明文昌位的作用是准发科名。现代社会以文章取科,文章盖世者,即能青云得路,所以在文昌位读书,是很有作用的。

文昌位有固定和随运而转两种。按固定而言,地盘的巽宫,就是文昌位。巽在东南角,在此角读书,可以得文昌之辅。按宅性而言,坤宅,巽位得四一同宫。如果立二运坤艮向,巽位得四四一,文昌星还宫复位。同时,坎位亦得一一四,文章魁星也还宫复位。这两个位置对读书人非常之好。还有,兑宫也有一四同宫,对读书人也很有利。所以,二运得坤宅的人,家中必有着名人才出世。艮宅,坎位得一四同宫。如果立八运艮山坤向,坎位得一一四,文章魁星还宫重位。同时,巽宫亦得四四一,文昌星也还宫复位。这两个位置对读书人非常之好。还有兑宫也有一四同宫,对读书人也很有利。按随运转变的方法去找寻一四同宫,也不困难,各个山向之宅,都有文昌位,只是组合有些不同而已。

八煞黄泉水法

杨公水法是指杨公风水在实际操作过程中对山水调整的操作方法,主要是根据罗盘二十四山来推定吉凶。“乾山乾向水朝乾,乾峰出状元;卯山卯向卯源水,骤富石崇比,午山午向午来堂,大将值边疆;坤山坤向坤水流,富贵永无休”。此诗明确了杨公风水八卦先后相配之要诀。又如:“八煞黄泉水法”,“救贫黄泉水法”,“九星水法”;诗云:“壬山沧沧水云囗,龙碓磨坊一同寻,囗囗有路人吊死,若有圆墩食药人,囗囗有树头上枝,囗囗有桥出仙人,囗囗有石高照破,两宫相会破家庭。”,“羊刃禄堂水法”则云:“羊刃来水见花休,水流疾病产下忧……”。杨公水法是杨公风水的精华之所在。

水法的继承与发展

风水学是一门学问,更是一种文化,同时也是人与自然和谐相处的方法。在风水的实践过程中,建筑是体现风水文化的重要载体,许多牌楼、桥梁、庙宇、宗祠、住宅及坟墓以及皇宫丘陵都烙有“风水学”文化的痕迹,杨公风水作为中国风水学传承的主要流派,历代杨公的弟子正是这种文化的继承者与传播者。如曾文辿、刘江东(刘七碗)、黄妙应、厉伯绍、叶七、刘淼等堪舆名流均是杨公的真传弟子。其后,堪舆学即“杨公风水学”在赣南口口相传。“文革”期间,由于杨公风水学发祥地江西兴国三僚村杨公嫡传弟子对风水文化的竭力保护,才使其完整保留延续至今。当代杨公水法的知名学者也有很多,如曾氏一脉传承的第36代弟子梁惟朝,刘氏一脉传承的第37代弟子刘国胜等等均系“杨公风水学”的嫡系传承者,为杨公风水学后继有人奠定了基础。

杨公风水学既重形势、重龙脉,又重于理气。凡得到杨公真传的历代堪舆师大多技艺精湛。杨公及其高徒所堪定的古坟、古墓历经千年而不衰。不但赣南,在广东、福建、广西等各省的许多望族的族簿上都记载了他们的名字。历史是最好的证人,事实证明杨公的堪舆活动,使堪舆文化迅速传播,大量的建筑实践,杨公风水有了用武之地,并逐渐影响到整个中国。

随着时代的发展,科技的进步,风水水法理论已经被许多有识之士所认同,学习水法也不乏其人,从白发苍苍的老人,到80后90后,甚至国外的一些中国文化爱好者,均对风水产生了深厚的兴趣,相信未来风水这一自然和谐的风水理论一定会在世界建筑和文化史上留下一席之地。

代表人物

隋唐时期

( 1 )舒绰,隋东阳人。稽古博文,尤善相家。吏部侍郎杨恭仁想迁葬祖坟,请舒绰等海内外五六个知名阴阳家为其选择佳地。然而纵说纷纭,各抒己见,所选地点多个,不知哪个地点正确。然后恭仁便派手下人前往葬地,各取样土一斗,将其所在方位和地理形势“悉书于历”,密封起来,然后将样土示众。几位阴阳名家说后,人言人殊,只有舒绰所言丝毫不差。不仅如此,舒绰还说:此土五尺外有五谷,得其即是福地,

僧一行

僧一行

世为公侯。为了验证此话,恭仁便与舒绰同到该处进行挖掘。等掘到七尺,便发现一穴,如五瓷大,有栗七八斗。原来此地过去曾为稻田,因蚂蚁捞窝,故土里含米。尽管如此,死耗子还是让他这只“猫”逮住了,所以当时朝野上下都以绰为神人。

( 2 )僧一行,俗名张遂,河北巨鹿人,精通历法、天文。所提出的“山河两界说”,对后世堪舆家们的“界水理论”,有重大影响。

( 3 )司马头陀,曾学习堪舆之术,历览洪都(南昌)诸山,钦定佳穴 170 余处,多有所验。一日在拜见奉某百丈(即禅宗高僧)时说:我在湖南觅得一山,可住一千五百善知识者。百丈问:“老僧可否住得?”答曰:“不可”。然后指着旁边在座的华林觉说:“此为主人也。”后来李景让率众人建庙于此,请朝廷赐号“同庆寺”,此地遂成禅学中心。结果与其预言一样。其着作有《水法》传世。

( 4 )浮屠泓 僧人泓师,黄州(黄冈),善阴阳算术,武则天当政时,泓师曾帮着张说(燕公)在京城长安东南购置一宅,并告戒说:“此宅西北地最是王地,慎勿于此取。”过了一个月,泓师又对燕公说,此宅气候忽然索漠,肯定有人在西北角取土,燕公与泓师一起到西北角查看,果然有取土处三处坑,皆深丈余。泓师大惊曰:“祸事!令公富贵止一身而已,二十年后,诸君皆不得天年。”燕公惊问:“可否填之?”答曰:“客土无气,与地脉不相连。今纵填之,如人有痔疮,纵有他肉补之,终是无益。”后来后来燕公之子张均、张即皆被安禄山委任大官,叛乱平定后,张均被诛杀,张即被流放。竟如其言。泓师曰:“长安永宁坊东南,是金盏地。安邑里西,是玉盏地。”后来,永宁坊为王鄂宅,安邑为北平王马宅,王、马二人都进入官,王宅累恩赐韩弘正、史宪成、里载义等,所谓金盏破而再制;马为奉诚园,所谓玉盏破而完也。

( 5 )丘延翰,字冀之。永征年间以文章着名。后游泰山,与石室之中遇神人授《海角经》,遂通晓阴阳,依法选择,无有不吉,开元时为同乡卜选葬地。适逢太史向皇上奏曰:“河东闻喜有天子气,朝廷忌之,派人挖断所葬之山的龙脉,并下昭捉拿他,可是没有捕到。于是又下诏免去其罪,求其进京献艺。丘以《八字》、《天机》等书进呈。被唐玄宗授予亚大夫之官,死后祀三仙祠。

( 6 )杨筠松,字叔茂,窦州人,长期居住江西,号救贫先生。曾以《疑龙经》、《撼龙经》、《立锤赋》、《黑囊经》、《三十六龙》等书。被后人尊为江西派祖师。僖朝国师,官至金紫色光禄大夫,掌灵台地理事。黄巢破京城,乃断发入昆仑山步龙。曾路过赣州,以地理术行于世。自称救贫仙人。

明清时期

( 1 )张宗为,道教张天师后裔

风水古城阆中

风水古城阆中

,精青乌之术。元末,避陈友谅乱,改名隐居皖南。贵池一县凡是经过他卜选的葬地,其家都留有标记。明洪武十二年应朱元璋要求,随军观察行军途中的山川形势。

( 2 )目讲僧,不知何许人,隐其姓氏,或云元进士,晦迹于僧。或云为陈友谅参谋,反败逃匿为僧。明末来勤,善堪舆术,为人卜葬无不奇验。尝曰:吾当以目讲天下,故皆称为目讲云。卒死于勤,凡邑中大家官家,其先进坟墓未有不出其手。以故久而益神。其所着书绝无,刊本多为后人委托,世鲜有得其传着。( 3 )周仲高,精通天文地理之学,足迹遍及东南,时方承平,社会安定,可周却从浙江钱塘江搬到江苏昆山居住,并说天下兵祸将起,“吾卜地莫如娄江善”,后来果然钱糖江毁于兵祸,昆山无恙。洪武初,郡邑修建公署及庙宇,相方、定位、卜日、选辰皆出其手。

( 3 )仲宁 明腾县人,曾遇异人传授风水之术,为人相地大多奇中。明成祖驾幸南京,驻腾县,曾召见中宁,试其才学,仲宁指者一处,说其下若干尺有石如虎。成祖令人掘之,果然得之。

(4 )杨宗敏 明新昌县人,永乐年间,有异僧为逃避官府追捕,躲藏其家,授其堪舆之术。宗敏书速得神解。他登山隔十里左右,即知穴位坐向。倒丈也不差毫厘。时称杨地仙。

(5)廖均卿,宁都人,明十三陵首席选择家,永乐五年( 1407 )七月,皇后徐氏崩,上命礼部尚书赵羽以明地理者廖均卿等往择地,得吉于昌平县黄土山,及车驾临视,封其山为天寿山,以七年( 1409 年)五月己卯作长陵,…… 自是列圣因之,皆葬于长陵左右而同为一域焉。

(6)徐善继,德兴人,初补本邑痒生,因亲丧未葬,故与弟善述究心堪舆之学。因得吴景鸾遗书于天门白云洞遂深明其奥,指示阴阳休囚每每灵验。驰名于闽南各县。其易学知识之渊博,也深得当时士大夫钦佩。所着有《地理人子须知》等。

( 7)李景溪赋性灵异,精通阳宅、星相、历法诸法,着《阳宅秘诀》、《雷庭心法》等书。


城市选择

分站: